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生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、白玉粉に含まれる糖質がエネルギー源になり頭や体を元気にさせてくれると言われています。明治 ミルクチョコレートで作った生チョコが入った和風スイーツです。
![生チョコ入りココア大福](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/生チョコ入りココア大福.jpg)
【材料(8個分)】
ミルクチョコレート | 2枚(130g) |
生クリーム | 100ml |
白玉粉 | 130g |
水 | 150ml |
砂糖 | 50g |
片栗粉 | 適量 |
純ココア | 大2 |
【作り方】
①ボウルにチョコレートを割り入れる。
②鍋に生クリームを沸騰させないように温め、①に加えてゴムべらなどでよく混ぜ、クリーム状になったら涼しいところで冷やす。
③②がバットに置いたときに広がらない固さになったらスプーンで8等分にすくってバットにのせ、冷蔵庫で15〜30分くらい冷やし、取り出して丸める。(冷たい手で丸める)
④耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水150mlを少しずつ加えて、だまにならないように木べらでよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
⑤④にラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、取り出して底のほうから木べらでよく混ぜる。(木べらに水をつけながら)
⑥⑤にラップをかぶせてレンジ強でさらに1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜる。(木べらに水をつけながら)
⑦トレーに片栗粉を広げて⑥を入れ、温かいうちに8等分にし、③をのせて包み、形をととのえ、包み終わりをしっかりとじてココアをふる。
【ワンポイント】
お好みで「作り方②」でラム酒大1を加えてもおいしくいただけますよ。純ココアとは、砂糖などが入っていないココアパウダーのことです。