生チョコ入りココア大福

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生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、白玉粉に含まれる糖質がエネルギー源になり頭や体を元気にさせてくれると言われています。明治 ミルクチョコレートで作った生チョコが入った和風スイーツです。

生チョコ入りココア大福
8個分の金額約420円 1人分のカロリー約237kcal 所要時間60分

【材料(8個分)】

ミルクチョコレート2枚(130g)
生クリーム100ml
白玉粉130g
150ml
砂糖50g
片栗粉適量
純ココア大2

【作り方】
①ボウルにチョコレートを割り入れる。
②鍋に生クリームを沸騰させないように温め、①に加えてゴムべらなどでよく混ぜ、クリーム状になったら涼しいところで冷やす。
③②がバットに置いたときに広がらない固さになったらスプーンで8等分にすくってバットにのせ、冷蔵庫で15〜30分くらい冷やし、取り出して丸める。(冷たい手で丸める)
④耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水150mlを少しずつ加えて、だまにならないように木べらでよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
⑤④にラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、取り出して底のほうから木べらでよく混ぜる。(木べらに水をつけながら)
⑥⑤にラップをかぶせてレンジ強でさらに1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜる。(木べらに水をつけながら)
⑦トレーに片栗粉を広げて⑥を入れ、温かいうちに8等分にし、③をのせて包み、形をととのえ、包み終わりをしっかりとじてココアをふる。

【ワンポイント】
お好みで「作り方②」でラム酒大1を加えてもおいしくいただけますよ。純ココアとは、砂糖などが入っていないココアパウダーのことです。

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