貧血予防に「牛肉とキャベツのしょうが風味炒め」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を良くして冷え性を改善し、キャベツやにんじん、えのきだけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。体が温まる一品です。

牛肉とキャベツのしょうが風味炒め
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約218kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 新しょうが(千切り)(飾り用に少し取っておく)1/2個
 牛こま切れ肉100g
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 キャベツ(ざく切り)大4枚(200g)
 にんじん(短冊切り)小1/2本(50g)
 えのきだけ(石づきを取り長さを半分に切る)1パック(100g)
 塩小1/2
 こしょう少々

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて炒め合わせ、Aをまわし入れる。
②肉の色が変わったらキャベツとにんじん、えのきを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛って飾り用のしょうがを散らす。

【ワンポイント】
えのきの代わりにしめじやしいたけを使ってもOKです。

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