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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を良くして冷え性を改善し、キャベツやにんじん、えのきだけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。体が温まる一品です。
![牛肉とキャベツのしょうが風味炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/牛肉キャベツしょうが風味炒.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
新しょうが(千切り)(飾り用に少し取っておく) | 1/2個 |
牛こま切れ肉 | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
にんじん(短冊切り) | 小1/2本(50g) |
えのきだけ(石づきを取り長さを半分に切る) | 1パック(100g) |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて炒め合わせ、Aをまわし入れる。
②肉の色が変わったらキャベツとにんじん、えのきを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛って飾り用のしょうがを散らす。
【ワンポイント】
えのきの代わりにしめじやしいたけを使ってもOKです。