貧血予防に「かつおのごまポン酢サラダ」

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鰹に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、EPAは血液をサラサラに、DHAが脳細胞を活性化させ、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けてくれると言われています。香り野菜とごまポン酢が鰹を食べやすくしてくれる一品です。

かつおのごまポン酢サラダ
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約346kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 生鰹1さく(300g)
 しょうゆ大1
 大根(皮をむく)6〜7cm(200g)
 青じそ5枚
 みょうが1個(10g)
(A)
 ・ポン酢しょうゆ大3〜4
 ・白すりごま大2

【作り方】
①かつおは食べやすい大きさに切って皿に盛り、しょうゆをかける。
②大根と青じそ、みょうがを千切りにして水に放す。
③②の水気をしっかりと切り、①の上にのせ、合わせたAをかける。

【ワンポイント】
市販のポン酢に白すりごまを加えるだけで味に深みが出て、かつおがおいしくいただけます。

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