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鰹に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、EPAは血液をサラサラに、DHAが脳細胞を活性化させ、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けてくれると言われています。香り野菜とごまポン酢が鰹を食べやすくしてくれる一品です。
![かつおのごまポン酢サラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/かつおのごまポン酢サラダ.jpg)
【材料(2人分)】
生鰹 | 1さく(300g) |
しょうゆ | 大1 |
大根(皮をむく) | 6〜7cm(200g) |
青じそ | 5枚 |
みょうが | 1個(10g) |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大3〜4 |
・白すりごま | 大2 |
【作り方】
①かつおは食べやすい大きさに切って皿に盛り、しょうゆをかける。
②大根と青じそ、みょうがを千切りにして水に放す。
③②の水気をしっかりと切り、①の上にのせ、合わせたAをかける。
【ワンポイント】
市販のポン酢に白すりごまを加えるだけで味に深みが出て、かつおがおいしくいただけます。