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しいたけに含まれるエリタデニンがコレステロールを排泄して動脈硬化を予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、紫玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにしてくれると言われています。低カロリーのヘルシーな一品です。
![焼きしいたけと紫玉ねぎのあえもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/焼きしいたけ紫玉ねぎあえ.jpg)
【材料(2人分)】
生しいたけ | 1パック(100g) |
紫玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ポン酢しょうゆ | 大3 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してしいたけを焼く。
②玉ねぎは薄切りにして水に放し、水気を切る。
③①を取り出して傘と軸に分け、傘は4等分に切り、軸は薄切りにする。
④②と③を合わせ、ポン酢であえる。
【ワンポイント】
しいたけを焼くと香ばしさが増します。紫玉ねぎがなければ普通の玉ねぎを使ってもOKです。