胃腸に優しい「りんごとしらすのおろしあえ」

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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、りんごに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。低カロリーな一品です。

りんごとしらすのおろしあえ
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約79kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 大根おろし1カップ(150g)
 (A)
 ・酢大2
 ・砂糖大1
 ・塩1つまみ
 りんご1/2個(125g)
 釜揚げしらす大3
 小ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①大根おろしは水気を切ってAと合わせる。
②りんごは5mm角くらいに切る。
③①と②としらすと小ねぎをさっくりと合わせる。

【ワンポイント】
釜揚げしらすが手に入らないときは、しらす干しに熱湯をかけてやわらかくしてください。

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