
大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、りんごに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。低カロリーな一品です。

【材料(2人分)】
大根おろし | 1カップ(150g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 1つまみ |
りんご | 1/2個(125g) |
釜揚げしらす | 大3 |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①大根おろしは水気を切ってAと合わせる。
②りんごは5mm角くらいに切る。
③①と②としらすと小ねぎをさっくりと合わせる。
【ワンポイント】
釜揚げしらすが手に入らないときは、しらす干しに熱湯をかけてやわらかくしてください。