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いちごに含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防いで肌を美しく保たせ、うどに含まれる独特の香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえてくれると言われています。うどといちごの組み合わせが春らしい一品です。
【材料(2人分)】
白うど | 1/2本(100g) |
酢水 | 適量 |
いちご | 大8個(200g) |
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・砂糖 | 小1 |
・酢 | 大1 |
・マヨネーズ | 大1 |
・サラダ油 | 大2 |
わさび菜(あれば) | 少々 |
【作り方】
①うどは皮をむいて乱切りにし、酢水にさらして水気を切る。
②いちごはへたを取り、大きければ半分に切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてさっくりと混ぜ、器に盛ってあればわさび菜を飾る。
【ワンポイント】
いちごの甘みによって砂糖の量は加減してください。飾りのわさび菜はなくてもOKです。