![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、キャベツやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ゆずこしょうの風味豊かなマヨネーズソースが素材のおいしさを引き立ててくれる一品です。
![豚肉とキャベツのゆずこしょうマヨネーズあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/豚肉キャベツゆずこしょうマヨネーズ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
にんじん(皮をむき短冊切り) | 小1/2本(50g) |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)(半分に切る) | 100g |
(A) | |
・ゆずこしょう | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・マヨネーズ | 大3 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、キャベツとにんじんをゆでて引き上げ、続けて豚肉をゆで、ざるに上げて水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
ゆずこしょうとマヨネーズを合わせてみました。意外な組み合わせですが、味のアクセントになっておいしいですよ。