疲労回復に「豚肉としいたけのうどん」

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豚肉やしいたけに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、しいたけに含まれるエリタデニンが体の余分なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防してくれると言われています。さっぱりとして食べやすいうどんです。

豚肉としいたけのうどん
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約300kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ゆでうどん2玉(400g)
 豚もも薄切り肉2枚(60g)
 (A)
 ・酒小1
 ・しょうゆ小1
 ・片栗粉小1
 水600ml
 和風だしの素小1
 生しいたけ(軸を取り薄切り)4枚(60g)
 (B)
 ・しょうゆ小1
 ・塩小1/2
 長ねぎ(小口切り)10cm
 一味唐辛子(お好みで)適量

【作り方】
①うどんは熱湯をかけてほぐしておく。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
③鍋に水600mlを沸かして和風だしの素を加え、②をほぐしながら加えて、続けてしいたけを加え、Bで味をととのえる。
④どんぶりに①を入れて③を注ぎ、長ねぎをのせてお好みで一味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
豚肉に片栗粉をつけるとなめらかになり、口当たりがよくなります。

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