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豚肉やしいたけに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、しいたけに含まれるエリタデニンが体の余分なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防してくれると言われています。さっぱりとして食べやすいうどんです。
![豚肉としいたけのうどん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/しいたけ豚肉さっぱりうどん.jpg)
【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2玉(400g) |
豚もも薄切り肉 | 2枚(60g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・片栗粉 | 小1 |
水 | 600ml |
和風だしの素 | 小1 |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 4枚(60g) |
(B) | |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
長ねぎ(小口切り) | 10cm |
一味唐辛子(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①うどんは熱湯をかけてほぐしておく。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
③鍋に水600mlを沸かして和風だしの素を加え、②をほぐしながら加えて、続けてしいたけを加え、Bで味をととのえる。
④どんぶりに①を入れて③を注ぎ、長ねぎをのせてお好みで一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
豚肉に片栗粉をつけるとなめらかになり、口当たりがよくなります。