
アスパラに含まれるアスパラギン酸とコーンや豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。バター風味のアスパラやコーン、しめじが豆腐のおいしさを引き立ててくれる一品です。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
グリーンアスパラガス(がくを取り斜め薄切り) | 4本(100g) |
ホールコーン | 大3 |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
黒こしょう | 適量 |
絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1丁(300g) |
【作り方】
①フライパンにバターを熱してアスパラを炒め、しんなりとしたらコーンとしめじを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えて炒め合わせ、黒こしょうをふる。
③器に豆腐を盛り、②を上にのせる。
【ワンポイント】
食感の違うものを合わせてみました。アスパラはあまり強火で炒めないようにしましょう。