
ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、たけのこやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。たけのこを使った和風テイストのチャーハンです。

【材料(2人分)】
バター | 大2 |
たけのこ(水煮)(さっとゆで粗みじん切り) | 小1本(200g) |
ベーコン(5mm角の色紙切り) | 2枚(40g) |
生しいたけ(軸を取り4等分に、大きければ8等分に切る) | 1パック(100g) |
冷ご飯 | 2膳(300g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
【作り方】
①フライパンにバター大1を熱してたけのことベーコンを炒め、しいたけを加えてバター大1を足し、ご飯を加えて炒め合わせる。
②①にAを加えて炒め合わせ、仕上げに小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
和風の食材にぴったりのしょうゆ味チャーハンです。