健康的なお肌に「蒸しかれいと春野菜のポン酢がけ」

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かれいに含まれるビタミンB2が健康な皮膚や髪、爪を作る手助けをし、菜の花に含まれるビタミンA・C・Eが肌を美しく保たせ、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。旬の菜の花とかれいを使ったあっさりとした一品です。

蒸しかれいと春野菜のポン酢がけ
2人分の金額約840円 1人分のカロリー約159kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 真がれい大1尾(400g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 菜の花1/2束(8本くらい)(100g)
 たけのこ(水煮)(縦に4等分に切る)小1本(200g)
 ポン酢しょうゆ適量

【作り方】
①かれいは頭と尾とわたを取り、半分に切り、皮の部分に十字の切れ目を入れる。
②①にAをふり、蒸し器に入れて強火で蒸し、蒸し上がりに菜の花とたけのこを入れて一緒に蒸す。
③皿に②を盛り、ポン酢をかけていただく。

【ワンポイント】
大きめのかれいなら1人1/2尾とし、小さければ1尾ずつにしてください。

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