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かれいに含まれるビタミンB2が健康な皮膚や髪、爪を作る手助けをし、菜の花に含まれるビタミンA・C・Eが肌を美しく保たせ、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。旬の菜の花とかれいを使ったあっさりとした一品です。
![蒸しかれいと春野菜のポン酢がけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/蒸しかれいと春野菜ポン酢.jpg)
【材料(2人分)】
真がれい | 大1尾(400g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
菜の花 | 1/2束(8本くらい)(100g) |
たけのこ(水煮)(縦に4等分に切る) | 小1本(200g) |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①かれいは頭と尾とわたを取り、半分に切り、皮の部分に十字の切れ目を入れる。
②①にAをふり、蒸し器に入れて強火で蒸し、蒸し上がりに菜の花とたけのこを入れて一緒に蒸す。
③皿に②を盛り、ポン酢をかけていただく。
【ワンポイント】
大きめのかれいなら1人1/2尾とし、小さければ1尾ずつにしてください。