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鶏肉やピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCが免疫力を高めて肌を健康的に保たせてくれると言われています。お子さまの好きな唐揚げとフライドポテト、ケチャップライスを組み合わせたお子さまランチです。
![ワンプレートお子さまランチ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ワンプレートお子さまランチ.jpg)
【材料(2人分)】
鶏もも肉(ひと口大に切る) | 大1枚(250g) |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
片栗粉 | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
じゃがいも(皮付きのまま洗って8等分に切る) | 1個(150g) |
塩 | 少々 |
【ケチャップライス】 | |
・バター | 大1 |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・にんじん(粗みじん切り) | 小1/2本(50g) |
・ホールコーン | 大2 |
・ご飯 | 大1膳(200g) |
・ケチャップ | 大2 |
・塩 | 小1/3 |
・ピーマン(粗みじん切り) | 1個(35g) |
レタス(食べやすい大きさにちぎる) | 1〜2枚 |
きゅうり(所々皮をむいて小口切り) | 1/2本(50g) |
ミニトマト | 4個 |
【作り方】
①耐熱皿に鶏肉をのせ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で4分くらい加熱し、片栗粉をまぶす。
②フライパンに揚げ油とじゃがいもを入れて火にかけ、からりと揚がったらひき上げ、さっと塩をふる。続けて①を一切れずつ揚げる。
③フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、にんじんとコーン、ご飯を加えて炒め合わせ、ケチャップ、塩で味つけし、ピーマンを加えてさっと混ぜる。
④皿に②と③を盛り、レタスときゅうりとミニトマトを添える。
【ワンポイント】
お子さまの大好きなものをワンプレートにしてみました。