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たけのこ、にんじん、しめじに含まれる食物繊維が肌の大敵・便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、肌荒れを予防してくれると言われています。電子レンジで手軽に作れる、春を感じさせるおこわです。
![たけのこたっぷりおこわ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/たけのこたっぷりおこわ.jpg)
【材料(4人分)】
もち米 | 2合 |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・水 | 200ml |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
たけのこ(水煮)(さっとゆでていちょう切り) | 1/2本(175g) |
にんじん(皮をむき色紙切り) | 1/3本(50g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
【作り方】
①もち米を洗って30分以上水につけ、ざるに上げて水気を切る。
②小鍋にAを沸かし、たけのことにんじんを加えて煮て、しめじを加えてさっと煮合わせ、煮汁と具に分ける。
③大きめの耐熱ボウルに①を入れ、②の煮汁と水(分量外)を合わせて200mlにして加え、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
④③を一度レンジから取り出し、上下を返して、②の具をのせてラップをかぶせ、さらにレンジ強で5分くらい加熱する。
⑤レンジから取り出し、再度上下を返して濡れふきんをかけ、10分くらい蒸らす。
【ワンポイント】
レンジおこわのポイントは水加減。もち米2合に対し、200mlの水分は少ないように見えますが、これが適量です。