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セロリやきくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。カロリーが気になる方でも安心の、低カロリーで酸味が効いたスープです。
![セロリときくらげのすっぱいスープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/セロリきくらげすっぱいスープ.jpg)
【材料(2人分)】
セロリ | 1本(100g) |
サラダ油 | 小1 |
きくらげ(食べやすい大きさに切る) | 5g(戻して30g) |
水 | 500ml |
中華スープの素 | 大1 |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・酢 | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
【作り方】
①セロリは茎と葉に分け、茎は5cmの長さの細切りにし、葉はざく切りにする。
②鍋にサラダ油を熱して①のセロリの茎ときくらげを炒め、①のセロリの葉も加えてさっと炒める。
③セロリがしんなりとしたら水500mlと中華スープの素を加えて沸かし、Aで味をととのえて溶き卵をまわし入れる。
【ワンポイント】
セロリの葉も入れ、青みとしました。酢の量はお好みで加減してください。