お腹すっきり「セロリときくらげのすっぱいスープ」

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セロリやきくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。カロリーが気になる方でも安心の、低カロリーで酸味が効いたスープです。

セロリときくらげのすっぱいスープ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約77kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 セロリ1本(100g)
 サラダ油小1
 きくらげ(食べやすい大きさに切る)5g(戻して30g)
 水500ml
 中華スープの素大1
 (A)
 ・塩小1/2
 ・酢大1
 卵(溶きほぐす)1個

【作り方】
①セロリは茎と葉に分け、茎は5cmの長さの細切りにし、葉はざく切りにする。
②鍋にサラダ油を熱して①のセロリの茎ときくらげを炒め、①のセロリの葉も加えてさっと炒める。
③セロリがしんなりとしたら水500mlと中華スープの素を加えて沸かし、Aで味をととのえて溶き卵をまわし入れる。

【ワンポイント】
セロリの葉も入れ、青みとしました。酢の量はお好みで加減してください。

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