
かまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化させ、うどに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ジテルペンなどの独特の香りが心身のバランスをととのえてくれると言われています。コチュジャンの辛味が効いた、うどを使った春ならではの一品です。

【材料(2人分)】
白うど | 小1/2本(100g) |
酢水 | 適量 |
(A) | |
・コチュジャン | 小1 |
・マヨネーズ | 大2 |
・みそ | 大1 |
・塩 | 少々 |
かまぼこ(細切り) | 1/2本(75g) |
【作り方】
①うどは皮をむいて細切りにし、酢水にさらして水気を切る。
②ボウルにAを入れてよく練り合わせる。
③①とかまぼこを②でさっくりとあえる。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。