長いもカツ丼

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豚肉や長いもに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、にんじんや長いもに含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれると言われています。胃腸に優しい一品です。

長いもカツ丼
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約919kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

長いも200g(直径5〜6cm)
酢水適量
豚もも薄切り肉適6枚(180g)
塩、黒こしょう少々
【フライ衣】
 ・小麦粉適量
 ・溶き卵適量
 ・パン粉適量
揚げ油適量
長ねぎ
【あん】1/2本(50g)
にんじん(短冊切り)1/3本(50g)
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)大3
片栗粉(水大2で溶く)大1
ご飯大2膳(400g)

【作り方】
①長いもは皮をむいて6等分の輪切りにし、酢水にさらし、水気を切る。
②①に豚肉を巻いて塩、黒こしょうをふり、フライ衣を順につけてしっかりと押さえる。
③揚げ油を熱して②をからりと揚げる。
④長ねぎは5cmの長さに切り、外側の白い部分は千切りにして水に放し、水気を切って白髪ねぎを作る。
⑤④の長ねぎの芯の部分は③の揚げ油で素揚げする。
⑥小鍋ににんじんと水200mlを入れて火にかけ、沸騰したらめんつゆを加えて味をととのえ、④を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦どんぶりにご飯を盛り、③をのせて⑥をかけ、⑤をのせる。

【ワンポイント】
肉を巻くとき、しっかりと巻いてください。

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