![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
チーズやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鮭に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高め、EPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。鮭とチーズの相性が良いおにぎりです。
![焼き鮭とチーズのおにぎり](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/焼き鮭とチーズのおにぎり.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 少々 |
塩鮭 | 1切れ(60g) |
ご飯 | 2膳(300g) |
白炒りごま | 大2 |
とけるチーズ | 2枚(36g) |
塩 | 少々 |
柴漬け(あれば) | 適量 |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、鮭をこんがりと焼き、皮と骨を取りのぞいてほぐす。
②ボウルにご飯と①と白炒りごまを入れ、とろけるチーズを手でちぎりながら加えて、塩をふり、食べやすい大きさににぎる。
③②を皿に盛り、しば漬けを添える。
【ワンポイント】
おにぎりというと中に具を入れますが、ご飯に混ぜ込んでしまうと簡単ですよ。