骨や歯を丈夫に「焼き鮭とチーズのおにぎり」

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チーズやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鮭に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高め、EPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。鮭とチーズの相性が良いおにぎりです。

焼き鮭とチーズのおにぎり
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約411kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油少々
 塩鮭1切れ(60g)
 ご飯2膳(300g)
 白炒りごま大2
 とけるチーズ2枚(36g)
 塩少々
 柴漬け(あれば)適量

【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、鮭をこんがりと焼き、皮と骨を取りのぞいてほぐす。
②ボウルにご飯と①と白炒りごまを入れ、とろけるチーズを手でちぎりながら加えて、塩をふり、食べやすい大きさににぎる。
③②を皿に盛り、しば漬けを添える。

【ワンポイント】
おにぎりというと中に具を入れますが、ご飯に混ぜ込んでしまうと簡単ですよ。

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