![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
ひじきに含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。ミネラルたっぷりのひじきを使ったヘルシーな一品です。
![ひじきとにんじんの酢のもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ひじきとにんじんの酢のもの.jpg)
【材料(2人分)】
にんじん(皮をむき短冊切り) | 小1本(100g) |
ひじき(乾燥) | 大2 |
えのきだけ(石づきを取り長さを半分に切る) | 1パック(100g) |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてにんじんをゆで、ゆで上がりにひじきとえのきを加えてゆで、すべて一緒にざるに上げ、水気を切る。
②Aを合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
ひじきは水で戻さずさっとゆでて使いました。お弁当のおかずにもおすすめです。