貧血予防に「ひじきとにんじんの酢のもの」

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ひじきに含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。ミネラルたっぷりのひじきを使ったヘルシーな一品です。

ひじきとにんじんの酢のもの
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約62kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 にんじん(皮をむき短冊切り)小1本(100g)
 ひじき(乾燥)大2
 えのきだけ(石づきを取り長さを半分に切る)1パック(100g)
 (A)
 ・酢大3
 ・砂糖大1
 ・塩小1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてにんじんをゆで、ゆで上がりにひじきとえのきを加えてゆで、すべて一緒にざるに上げ、水気を切る。
②Aを合わせ、①をあえる。

【ワンポイント】
ひじきは水で戻さずさっとゆでて使いました。お弁当のおかずにもおすすめです。

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