血液サラサラ「鮭と新しょうがのおこわ」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、新しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンが血行を促進し、香り成分ジンギロールが体を温めてくれると言われています。レンジで手軽に作れるおこわレシピです。

鮭と新しょうがのおこわ
 4人分の金額約368円 1人分のカロリー約356kcal  所要時間30分(浸水時間をのぞく)

【材料(4人分)】

 もち米2合
 (A)
 ・酒大2
 ・塩少々
 ・水200ml
 塩鮭(小骨を取る)2切れ(120g)
 塩昆布大2
 新しょうが(千切り)2本

【作り方】
①もち米は洗って水に30分以上浸し、ざるに上げて水気を切る。
②耐熱ボウルに①を入れ、Aを加えて混ぜ、鮭をのせてラップをかぶせ、レンジ強で10分くらい加熱し、レンジから取り出して上下を返し、ラップをかぶせてさらにレンジ強で5分くらい加熱する。
③②をレンジから取り出して鮭をほぐしながら上下を返し、塩昆布と新しょうがを加えて混ぜ、濡れふきんをかけて蒸らす。

【ワンポイント】
塩鮭の塩味によって塩の量は加減してください。

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