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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、新しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンが血行を促進し、香り成分ジンギロールが体を温めてくれると言われています。レンジで手軽に作れるおこわレシピです。
【材料(4人分)】
もち米 | 2合 |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 少々 |
・水 | 200ml |
塩鮭(小骨を取る) | 2切れ(120g) |
塩昆布 | 大2 |
新しょうが(千切り) | 2本 |
【作り方】
①もち米は洗って水に30分以上浸し、ざるに上げて水気を切る。
②耐熱ボウルに①を入れ、Aを加えて混ぜ、鮭をのせてラップをかぶせ、レンジ強で10分くらい加熱し、レンジから取り出して上下を返し、ラップをかぶせてさらにレンジ強で5分くらい加熱する。
③②をレンジから取り出して鮭をほぐしながら上下を返し、塩昆布と新しょうがを加えて混ぜ、濡れふきんをかけて蒸らす。
【ワンポイント】
塩鮭の塩味によって塩の量は加減してください。