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ラディッシュやきゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、ちくわやラデッシュに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。低カロリーであっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
ラディッシュ | 8個 |
塩 | 少々 |
ちくわ(輪切り) | 2本(60g) |
きゅうり(輪切り) | 1/2本(50g) |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
白炒りごま | 小1/4 |
【作り方】
①ラディッシュは薄切りにし、塩でさっともむ。
②①とちくわときゅうりを合わせる。
③合わせたAで②をあえ、器に盛って白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
酢の量はお好みで加減してください。ラディッシュを見かけると春のおとずれを感じますね。