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鶏手羽先に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、じゃがいもに含まれるビタミンCとともに肌を美しく保たせてくれると言われています。肌に優しい和の一品です。
![手羽先とじゃがいもの煮込み](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/手羽先とじゃがいもの煮込み.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
鶏手羽先 | 4本(240g) |
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 小2個(200g) |
(A) | |
・水 | 300ml |
・だしの素 | 小1 |
砂糖 | 大2 |
(B) | |
・しょうゆ | 大3 |
・塩 | 少々 |
長ねぎ(ぶつ切り) | 1/2本(50g) |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して手羽先の両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
②①の鍋でじゃがいもを炒め、①を戻し入れ、Aを加えて煮る。
③じゃがいもが少しやわらかくなったら砂糖を加えて3〜4分くらい煮込み、Bで味をととのえ、長ねぎを加えて汁気がなくなるまで煮る。
【ワンポイント】
手羽先を先に焼くと火の通りが早く、香ばしく仕上がります。