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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、きゅうりやトマトに含まれるビタミンAやCが肌を健やかに保たせてくれると言われています。ヨーグルト風味のマヨネーズドレッシングがおいしいサラダです。
![いかとペンネのヨーグルトサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/いかペンネヨーグルトサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
ペンネ(マカロニでもよい) | 1/2カップ(50g) |
いか(わたを取り、げそと胴に分ける) | 小1杯(150g) |
(A) | |
・プレーンヨーグルト | 大3 |
・マヨネーズ | 大1 |
・サラダ油 | 大1 |
・レモン汁 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
きゅうり(輪切り) | 1本(100g) |
ミニトマト(赤または黄)(2〜4等分に切る) | 4個 |
サラダ菜 | 適量 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてペンネをゆで、引き上げて冷ます。
②①の鍋に塩を足していかをゆでて引き上げ、冷めたら胴は輪切りにして、げそは食べやすい長さに切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②ときゅうりとミニトマトを加えてあえる。
④器にサラダ菜を敷き、③を盛る。
【ワンポイント】
一つの鍋でペンネもいかもゆでて、エコクッキング。