
グリーンピースに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、ナイアシンが血行を良くしてくれると言われています。グリーンピースと白玉の意外な組み合わせがおもしろい和風スイーツです。

【材料(2人分)】
水 | 400ml |
グリーンピース | むいて1カップ(120g) |
砂糖 | 1カップ(100g) |
白玉粉 | 1/2カップ(55g) |
水 | 大3くらい |
【作り方】
①鍋に水400mlとグリーンピースを入れて火にかけ、グリーンピースがやわらかくなるまで煮る。
②①に砂糖を加えてさらに煮詰め、冷やす。
③ボウルに白玉粉を入れ、水大3くらいを少しずつ加えて耳たぶくらいの固さに練り、小さく丸める。
④鍋にたっぷりの湯を沸かして③をゆで、浮き上がったらすくって冷水に取り、水気を切る。
⑤②を器に盛り、④を入れる。
【ワンポイント】
白玉団子は小さめの方がかわいいですよ。