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ウィンナーに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、じゃがいもやピーマンに含まれるビタミンCとにんじんやピーマンに含まれるビタミンAが肌の健康を守ってくれると言われています。ピリ辛風味の一品です。
![じゃがいもとウィンナーのきんぴら](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/じゃがいもウィンナーきんぴら.jpg)
【材料(4人分)】
じゃがいも(皮をむき太めの千切り) | 2個(300g) |
サラダ油 | 大1 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
にんじん(皮をむき細めの千切り) | 大1/4本(50g) |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
・水 | 大2 |
ウィンナー(斜め薄切り) | 6本(90g) |
ピーマン(種を取り細めの千切り) | 2個(70g) |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①じゃがいもは水に放し、炒める直前にふきんなどで水気を拭き取る。
②フライパンにサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったらにんじんと①を加えて炒め、合わせたAをまわし入れ、ウィンナーを加えて炒め合わせる。
③じゃがいもがやわらかくなったらピーマンと白炒りごまを加えてさらに炒め合わせる。
【ワンポイント】
じゃがいもは切ってすぐに炒めるのであれば、水に放す必要はありません。