
いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、食物繊維が便秘を予防・改善し、ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。ごまの風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
いんげん(筋を取る) | 10本(65g) |
ちくわ | 2本(60g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・白すりごま | 小1 |
・みそ | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんをゆでてざるに上げ、冷水に取って水気を切り、半分に切る。
②ちくわは長さを2等分にして幅を4等分にする。
③Aを合わせ、①と②をあえる。
【ワンポイント】
いんげんの代わりにアスパラやきぬさやを使ってもOKです。