疲労回復に「いんげんとちくわのごまみそマヨネーズあえ」

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いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、食物繊維が便秘を予防・改善し、ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。ごまの風味が食欲をそそる一品です。

いんげんとちくわのごまみそマヨネーズあえ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約142kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩少々
 いんげん(筋を取る)10本(65g)
 ちくわ2本(60g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・白すりごま小1
 ・みそ小1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんをゆでてざるに上げ、冷水に取って水気を切り、半分に切る。
②ちくわは長さを2等分にして幅を4等分にする。
③Aを合わせ、①と②をあえる。

【ワンポイント】
いんげんの代わりにアスパラやきぬさやを使ってもOKです。

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