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キャベツやなすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。ごま酢が食欲をそそる一品です。
![ゆで豚となすのごま酢あえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ゆで豚となすのごま酢あえ.jpg)
【材料(2人分)】
なす | 小3本(180g) |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・白すりごま | 大1 |
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
にんじん(皮をむき千切り) | 1/3本(50g) |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)(食べやすい大きさに切る) | 100g |
【作り方】
①なすはへたを取って皮をむき、水に放してあくを抜く。
②①のなすをラップに包み、レンジ強で3分くらい加熱し、取り出してラップを外さずに水に放し、冷めたら手でさく。
③ボウルにAを合わせる。
④鍋に湯を沸かしてキャベツとにんじんをゆでてざるに上げ、続けて豚肉をゆでてざるに上げ、熱いうちに③に入れて、②を加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
なすは電子レンジで調理すると甘みも増しておいしいですよ。加熱後すぐに冷やすと色よく仕上がりますよ。