![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
かぶやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、コチュジャンに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。コチュジャンの辛味が効いたピリ辛風味の一品です。
![かぶとハムのコチュジャンマヨネーズあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/かぶハムコチュジャンマヨーズあえ.jpg)
【材料(2人分)】
かぶ | 大2個(300g) |
塩 | 少々 |
しめじ(白)(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・コチュジャン | 小1 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
ハム(いちょう切り) | 4枚(80g) |
【作り方】
①かぶは皮をむいて乱切りにし、葉はきれいな部分を少量ざく切りにする。
②鍋に湯を沸かし、塩を入れて①をゆで、しめじを加えてさっとゆで、すべて一緒にざるに上げて水気を切る。
③ボウルにAを合わせて②とハムを加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。かぶはすぐにやわらかくなりますので、さっとゆでてください。