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にんじんやごぼうに含まれる食物繊維がお腹の調子をととのえ、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが体を温めてくれるといわれています。牛肉入りなのでお子さまにも喜んでいただける一品です。
![](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/牛肉のしぐれ煮の巻き寿司.jpg)
【材料(2人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
にんじん(5mm角に切る) | 小1/2本(50g) |
ごぼう(5mm角に切る) | 1/4本(50g) |
(B) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 大2 |
しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
牛もも薄切り肉(2cmの長さに切る) | 200g |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
(C) | |
・塩 | 一つまみ |
・砂糖 | 小1 |
紅しょうが | 適量 |
きぬさや(さっとゆでる) | 10枚 |
【作り方】
①米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて水加減をし、Aとにんじんとごぼうを加えて普通に炊く。
②小鍋にBとしょうがを入れて沸かし、牛肉を加えて汁気をとばすように炒り煮する。
③きゅうりは塩をふって板ずりし、へたを取って縦に4等分にする。
④ボウルに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜる。
⑤フライパンにサラダ油を熱して④を流し入れ、炒り卵を作る。
⑥巻きすにのりをのせて①を敷き、②と③と⑤と紅しょうがを芯にして巻き、2cm幅の輪切りにし、器に盛ってきぬさやを添える。
【ワンポイント】
炊飯器にごぼうとにんじんと合わせ酢を入れて炊き込んだだけで簡単に炊き込み酢飯ができますよ。