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鶏肉や卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善してくれると言われています。レモン汁の酸味が効いたさわやかな一品です。
![鶏のレモンピカタ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/鶏肉のレモンピカタ.jpg)
【材料(4人分)】
鶏もも肉 | 2枚(400g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
(A) | |
・レモン汁(市販) | 大4 |
・トマトケチャップ | 1/3カップ |
小麦粉 | 大3 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
バター | 大1 |
レタス | 少々 |
ドライパセリ | 適量 |
【作り方】
①鶏肉は大きめの一口大にそぎ切りにし、塩、黒こしょうをふる。
②耐熱皿に①をのせてラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、合わせたAに15分くらい漬け込む。
③②を取り出して小麦粉をふり、溶き卵をくぐらせる。
④フライパンにバターを熱して③の両面をゆっくりと焼く。
⑤皿にレタスを敷き、④をのせてパセリをふる。
【ワンポイント】
鶏肉は、レンジで加熱してからレモン汁に漬け込むと、とてもやわらかくさわやかな風味になります。