
玉ねぎに含まれる香りと辛味の成分硫化アリルが炒めることにより甘味成分オリゴ糖に変わり腸内環境を整えてくれると言われています。炒め玉ねぎの甘味とバターの風味が食欲をそそる旨味たっぷりの一品です。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
(A) | |
固形スープの素 | 1個 |
水 | 500〜600ml |
塩、黒こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎをしんなりとするまで炒める。
②①にAを加えて沸かし、塩、黒こしょうで味をととのえる。
③器に②を注ぎ、ドライパセリを散らす。
【ワンポイント】
玉ねぎは弱火でゆっくり炒めると甘みが増します。