胃腸に優しい「大根のりんごドレッシングサラダ」

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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぎ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、りんごに含まれる食物繊維が腸の調子をととのえてくれると言われています。胃腸に優しいサラダです。

大根のりんごドレッシングサラダ
2人分の金額約126円 1人分のカロリー約167kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 大根(皮をむき千切り)6〜7cm(200g)
 にんじん(皮をむき千切り)小1/3本(30g)
 (A)
 ・りんご(皮ごとすりおろす)1/2個(125g)
 ・酢大1
 ・サラダ油大2
 ・塩小1/3
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①大根とにんじんは水に放し、ざるに上げて水気を切る。
②ボウルにAを入れてよく混ぜる。
③①を②であえ、器に盛ってパセリを散らす。

【ワンポイント】
りんごの酸味が強いときは砂糖を少し加えてください。

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