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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぎ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、りんごに含まれる食物繊維が腸の調子をととのえてくれると言われています。胃腸に優しいサラダです。
![大根のりんごドレッシングサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/大根りんごドレッシングサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
大根(皮をむき千切り) | 6〜7cm(200g) |
にんじん(皮をむき千切り) | 小1/3本(30g) |
(A) | |
・りんご(皮ごとすりおろす) | 1/2個(125g) |
・酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大2 |
・塩 | 小1/3 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①大根とにんじんは水に放し、ざるに上げて水気を切る。
②ボウルにAを入れてよく混ぜる。
③①を②であえ、器に盛ってパセリを散らす。
【ワンポイント】
りんごの酸味が強いときは砂糖を少し加えてください。