健康的なお肌に「にらと油揚げのあえもの」

LoadingAdd to favorites

にんじんに含まれるβ-カロテンとにらに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、油揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。緑黄色野菜がたっぷり摂れる和の一品です。

にらと油揚げのあえもの
2人分の金額約137円 1人分のカロリー約116kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 にんじん(皮をむき細切り)小1本(100g)
 にら(ざく切り)1束(100g)
 油揚げ1枚(30g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・みりん大1
 ・水大2
 ・和風だしの素小1/3
 一味唐辛子適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてにらをさっとゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
②ちくわの長さを半分にしてから細切りにし、①と合わせ、Aでさっくりとあえる。
③食べる直前に②にのりを加えて混ぜる。

【ワンポイント】
のりはすぐぺったりとしてしまうので、食卓に出す直前に混ぜてくださいね。

Print Friendly, PDF & Email