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キャベツやまいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、まいたけに含まれるナイアシンが冷え性を予防し、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。あっさりとした低カロリーの一品です。
![キャベツとまいたけとかにかまのあえもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/キャベツまいたけかにかま.jpg)
【材料(2人分)】
キャべツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
ごま油 | 小1 |
まいたけ(食べやすい大きさに手でさく) | 1パック(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
かにかま | 小5本(50g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてキャベツをゆで、ざるに上げて水気を切り、ボウルに入れる。
②フライパンにごま油を熱してまいたけを炒め、しんなりとしたらAをまわし入れ、①に汁ごと加えて混ぜる。
③②に手でさいたかにかまを加えてさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
キャベツは一手間かけてゆでた方が甘みが増しますよ。