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りんごや水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、水菜やサラミに含まれる鉄分が貧血を予防してくれると言われています。りんごと水菜のシャキシャキ感がおいしいサラダです。
【材料(2人分)】
りんご | 1/2個(125g) |
塩水 | 適量 |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大4 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 1つまみ |
水菜(ざく切り) | 1把(200g) |
サラミ(細切り) | 20g |
【作り方】
①りんごはいちょう切りにして塩水にさらし、水気を切る。
②Aを合わせておく。
③①と水菜を②でさっくりとあえ、サラミを散らす。
【ワンポイント】
おつまみとして食べることの多いサラミをサラダにトッピングしました。