![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、のりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ヨウ素が甲状腺ホルモンの材料となり新陳代謝を高めてくれると言われています。箸休めにぴったりな低カロリーの一品です。
![にらとちくわののり酢あえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/にらとちくわののり酢あえ.jpg)
【材料(2人分)】
にら(ざく切り) | 1束(100g) |
ちくわ | 2本(60g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
焼きのり(手でちぎる) | 1枚 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてにらをさっとゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
②ちくわの長さを半分にしてから細切りにし、①と合わせ、Aでさっくりとあえる。
③食べる直前に②にのりを加えて混ぜる。
【ワンポイント】
のりはすぐぺったりとしてしまうので、食卓に出す直前に混ぜてくださいね。