
牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜も丈夫にしてくれると言われています。明治 ミルクチョコレートを使った、バレンタインにおすすめのスイーツです。

【材料(6個分)】
(A) | |
・小麦粉 | 20g |
・純ココア | 45g |
バター | 90g |
砂糖 | 60g |
ミルクチョコレート(手で粗く割る)(飾り用に2片分を取っておく) | 1枚(65g) |
牛乳 | 大1 |
卵黄 | 3個 |
卵白 | 3個 |
生クリーム | 50ml |
【作り方】
①Aを合わせてふるっておく。
②ボウルに室温に戻したバターを入れてよく練り、砂糖30gを加えてさらに練り合わせる。
③耐熱ボウルにミルクチョコレートを入れて牛乳を加え、ラップをかぶせずにレンジ強で50秒くらい加熱して溶かし、②に加えてよく混ぜる。
④③に卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
⑤別のボウルに卵白を泡立て、残りの砂糖30gを加えてさらにしっかりと泡立て、メレンゲを作る。
⑥④に①を少しずつ加えてさっくりと混ぜ、⑤を数回に分けて加え、生クリームを加えて混ぜ合わせ、マフィンカップに流し入れる。
⑦オーブンを160〜170℃に予熱し、竹串をさして生地がついてこなくなるまで30分くらい焼き、冷めたら飾り用の明治 ミルクチョコレートを飾る。
【ワンポイント】
板チョコは、レンジにかけると簡単に溶けますよ。純ココアの量が多いですが、しっとりとしておいしくなります。全ての材料を準備してから作り始めるとスムーズですよ。