骨や歯を丈夫に「豆腐とキムチのトロトロ煮」

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、豚ひき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。キムチと豆腐の相性がばっちりで、ご飯がすすむ一品です。

豆腐とキムチのトロトロ煮
2人分の金額約504円 1人分のカロリー約294kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 しょうが(みじん切り)1片
 豚ひき肉50g
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・酒大1
 水200ml
 中華スープの素小1
 絹ごし豆腐(ひと口大に切る)1丁(300g)
 キムチ50g
 えのきだけ(石づきを取りほぐす)1パック(100g)
 (B)
 ・塩小1/3
 ・こしょう少々
 片栗粉(水大1で溶く)小1
 ごま油大1
 みつ葉(ざく切り)6本くらい

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を炒め、合わせたAをまわし入れる。
②①に水200mlと中華スープの素を加えて沸かし、豆腐とキムチ、えのきを加えてBで味をととのえる。
③②に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れて、最後にみつ葉を散らす。

【ワンポイント】
片栗粉でとろみをつけると汁が冷めづらいですよ

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