![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、キウイに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、チョコレートに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせてくれると言われています。バレンタインにおすすめの簡単スイーツです。
![ババロアチョコソースがけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ババロアチョコソースがけ.jpg)
【材料(4個分)】
粉ゼラチン | 大1 |
水 | 大3 |
卵 | 1個 |
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 100g |
卵白 | 2個分 |
牛乳 | 400ml |
バニラエッセンス | 少々 |
板チョコレート(ミルク) | 15g |
牛乳 | 大1 |
黄桃(缶詰)(くし切り) | 適量 |
キウイ(縦に6等分に切る) | 1個(100g) |
【作り方】
①小さい耐熱ボウルに粉ゼラチンと水大3を入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱する。
②ボウルに卵と卵黄、砂糖を入れてよく混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れて固く泡立てる。
④鍋に牛乳400mlを沸かし、①を加えて煮溶かし、②の中に流し入れてバニラエッセンスを加えて裏ごしする。
⑤④に③を加えてさっくりと混ぜ、型に流し、冷やし固める。
⑥耐熱のボウルにチョコレートを割り入れ、牛乳大1を加えてラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱して混ぜる。
⑦⑤が固まったら黄桃とキウイを飾り、⑥をかける。
【ワンポイント】
一手間かけて卵黄と卵白を別立てにすることで濃厚な味になります。