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なめたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、生しらすや青じそに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防してくれると言われています。青じそのさわやかな香りが食欲を増進させてくれるお手軽丼です。
【材料(2人分)】
ご飯 | 大2膳(400g) |
なめたけ(瓶詰) | 大4(60g) |
釜揚げしらす | 大4(20g) |
しょうゆ | 小1 |
青じそ(千切り) | 4枚 |
【作り方】
①どんぶりにご飯を盛り、なめたけをのせる。
②①の上にしらすをのせてしょうゆをたらし、青じそをのせる。
【ワンポイント】
生しらすが手に入ったとき、温かいご飯でたっぷりと召し上がってください。