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牛乳やカマンベールチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、きのこ類や野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。カマンベールチーズが加わることで、コクのある風味が味わえる一品です。
![たっぷりきのことカマンベールチーズのシチュー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/きのこカマンベールチーズシチュー.jpg)
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 1個(150g) |
にんじん(皮をむき乱切り) | 小1本(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
エリンギ(乱切り) | 1パック(100g) |
バター | 大2 |
小麦粉 | 大2 |
水 | 400ml |
固形スープの素 | 1個 |
牛乳 | 200ml |
塩、こしょう | 少々 |
カマンベールチーズ | 1個(100g) |
ドライパセリ | 適量 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらじゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせる。
②①にしめじとエリンギとバターを加えて炒め、小麦粉をふり入れて炒め合わせ、水400mlを少しずつ加えて固形スープの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
③②に牛乳を加えて弱火で煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、カマンベールチーズを手でちぎりながら加え、火を止めて器に盛り、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
小麦粉とカマンベールチーズでとろみをつけました。カマンベールチーズのとろりとした食感をお楽しみください。