骨や歯を丈夫に「たっぷりきのことカマンベールチーズのシチュー」

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牛乳やカマンベールチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、きのこ類や野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。カマンベールチーズが加わることで、コクのある風味が味わえる一品です。

たっぷりきのことカマンベールチーズのシチュー
4人分の金額約840円 1人分のカロリー約254kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 サラダ油大1
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 じゃがいも(皮をむき乱切り)1個(150g)
 にんじん(皮をむき乱切り)小1本(100g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
 エリンギ(乱切り)1パック(100g)
 バター大2
 小麦粉大2
 水400ml
 固形スープの素1個
 牛乳200ml
 塩、こしょう少々
 カマンベールチーズ1個(100g)
 ドライパセリ適量

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらじゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせる。
②①にしめじとエリンギとバターを加えて炒め、小麦粉をふり入れて炒め合わせ、水400mlを少しずつ加えて固形スープの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
③②に牛乳を加えて弱火で煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、カマンベールチーズを手でちぎりながら加え、火を止めて器に盛り、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
小麦粉とカマンベールチーズでとろみをつけました。カマンベールチーズのとろりとした食感をお楽しみください。

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