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牛肉や枝豆に含まれる鉄分が貧血を予防し、枝豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、メチオニンが肝臓の働きを助けてくれると言われています。牛そぼろと枝豆の相性が良い、元気の出る一品です。
![牛そぼろと枝豆のご飯](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/牛そぼろと枝豆のご飯.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・しょうが(千切り) | 薄切り3枚分 |
牛ひき肉 | 200g |
ご飯 | 大2膳(400g) |
枝豆(冷凍) | むいて1/2カップ(70g) |
紅しょうが(千切り) | 適量 |
【作り方】
①小鍋にAを入れて沸かし、ひき肉を加えて菜箸でよく混ぜ、汁気を飛ばすようによく混ぜながら炒りつける。
②どんぶりにご飯を盛り、①と枝豆をのせ、紅しょうがをのせる。
【ワンポイント】
牛そぼろは多めに作ってお弁当のおかずにどうぞ。