貧血予防に「牛そぼろと枝豆のご飯」

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牛肉や枝豆に含まれる鉄分が貧血を予防し、枝豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、メチオニンが肝臓の働きを助けてくれると言われています。牛そぼろと枝豆の相性が良い、元気の出る一品です。

牛そぼろと枝豆のご飯
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約680kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・酒大1
 ・みりん大1
 ・しょうゆ大3
 ・砂糖大1
 ・しょうが(千切り)薄切り3枚分
 牛ひき肉200g
 ご飯大2膳(400g)
 枝豆(冷凍)むいて1/2カップ(70g)
 紅しょうが(千切り)適量

【作り方】
①小鍋にAを入れて沸かし、ひき肉を加えて菜箸でよく混ぜ、汁気を飛ばすようによく混ぜながら炒りつける。
②どんぶりにご飯を盛り、①と枝豆をのせ、紅しょうがをのせる。

【ワンポイント】
牛そぼろは多めに作ってお弁当のおかずにどうぞ。

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