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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助け、レモンに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、風邪も予防してくれると言われています。レモンと大根おろしで、さばがあっさりといただける一品です。
【材料(2人分)】
さば(半分に切る) | 半身小1枚(200g) |
塩 | 少々 |
大根おろし | 1カップ(150g) |
小ねぎ(小口切り) | 大1 |
(A) | |
・レモン汁 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
レモン(輪切り) | 2枚 |
【作り方】
①さばに塩をふる。
②魚焼きグリルを予熱して①の両面をこんがりと焼く。
③大根おろしの水気を切り、小ねぎと合わせたAを加えて混ぜる。
④皿に②を盛り、③をたっぷりとのせてレモンをのせる。
【ワンポイント】
大根の葉に近い部分より、先の部分の方が辛いので、お好みの部分をお使いください。