血液サラサラ「焼きさばのレモンおろしがけ」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助け、レモンに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、風邪も予防してくれると言われています。レモンと大根おろしで、さばがあっさりといただける一品です。

焼きさばのレモンおろしがけ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約248kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さば(半分に切る)半身小1枚(200g)
 塩少々
 大根おろし1カップ(150g)
 小ねぎ(小口切り)大1
 (A)
 ・レモン汁大1
 ・しょうゆ大1
 レモン(輪切り)2枚

【作り方】
①さばに塩をふる。
②魚焼きグリルを予熱して①の両面をこんがりと焼く。
③大根おろしの水気を切り、小ねぎと合わせたAを加えて混ぜる。
④皿に②を盛り、③をたっぷりとのせてレモンをのせる。

【ワンポイント】
大根の葉に近い部分より、先の部分の方が辛いので、お好みの部分をお使いください。

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