胃腸に優しい「長いもの玉ねぎドレッシングサラダ」

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長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。かいわれ菜の辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促してくれる一品です。

長いもの玉ねぎドレッシングサラダ
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約250kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・サラダ油大3
 ・酢大1
 ・しょうゆ小1
 ・塩1つまみ
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 長いも(1cm角に切る)10cm(200g)
 かいわれ(半分に切る)適量

【作り方】
①ボウルにAを合わせ、玉ねぎを漬け込む。
②①に長いもを加えてあえる。
③器に②を盛り、かいわれ菜をのせる。

【ワンポイント】
サラダに添える青みはかいわれ菜の代わりにパセリでもOKですよ。

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