疲労回復に「ハムとエリンギのスープ煮」

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ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。あっさりとした一品です。

ハムとエリンギのスープ煮
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約139kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 水200ml
 中華スープの素小1
 にんじん(皮をむき短冊切り)小1/2本(50g)
 薄切りハム(ロース)(いちょう切り)5枚(100g)
 エリンギ(長さを2等分にし縦に薄切り)1パック(100g)
 長ねぎ(ぶつ切り)10cm
 (A)
 ・酒大2
 ・塩小1/4

【作り方】
①鍋に水200mlと中華スープの素を入れて沸かし、にんじんを加えて煮立てる。
②①にハムとエリンギを加えてにんじんがやわらかくなるまで煮て、長ねぎを加え、Aで味をととのえる。

【ワンポイント】
エリンギの代わりにしめじを使ってもOKです。

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