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ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。あっさりとした一品です。
【材料(2人分)】
水 | 200ml |
中華スープの素 | 小1 |
にんじん(皮をむき短冊切り) | 小1/2本(50g) |
薄切りハム(ロース)(いちょう切り) | 5枚(100g) |
エリンギ(長さを2等分にし縦に薄切り) | 1パック(100g) |
長ねぎ(ぶつ切り) | 10cm |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
【作り方】
①鍋に水200mlと中華スープの素を入れて沸かし、にんじんを加えて煮立てる。
②①にハムとエリンギを加えてにんじんがやわらかくなるまで煮て、長ねぎを加え、Aで味をととのえる。
【ワンポイント】
エリンギの代わりにしめじを使ってもOKです。