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ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれると言われています。ひとくちサイズのかわいいライスコロッケです。
![コロコロライスコロッケ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/コロコロライスコロッケ.jpg)
【材料(2人分)】
冷ご飯 | 1膳(150g) |
玉ねぎ(5mm角に切る) | 1/4個(50g) |
ピーマン(5mm角に切る) | 1個(35g) |
ベーコン(5mm角に切る) | 1枚(20g) |
(A) | |
・ケチャップ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
<フライ衣> | |
・小麦粉 | 適量 |
・溶き卵 | 1/2個分 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 1/2株(150g) |
ミニトマト | 4個 |
マヨネーズ | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにご飯と玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを入れ、Aを加えて混ぜ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②①が冷めたら8等分にして丸め、フライ衣を順につける。
③揚げ油を170℃くらいに熱して②をカラリと揚げる。
④皿に③を盛り、ブロッコリーとミニトマトを飾ってマヨネーズをかける。
【ワンポイント】
ご飯が余ったら、ちょっと手をかけてライスコロッケに。お弁当に入れると喜ばれますよ。