体ぽかぽか「鶏なべ」

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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防してくれると言われています。体が温まる鍋レシピです。

鶏なべ
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約462kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 水600ml
 かつお節2カップ
 油揚げ(細切り)2枚(60g)
 鶏むね肉(ひと口大に切る)1枚(200g)
 にんじん(皮をむき短冊切り)小1本(100g)
 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・酒大3
 ・みりん大3
 長ねぎ(斜め薄切り)1/2本(50g)
 水菜(ざく切り)1/2把(100g)

【作り方】
①鍋に水600mlを沸かしてかつお節を加え、再び沸騰したら火を止め、ざるなどでこす。
②①を土鍋に入れて沸かし、油揚げを加えて、ふっくらとしてきたら、鶏肉とにんじんを加えて煮立てる。
③②にAを加えて味をととのえ、長ねぎと水菜を加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
かつお節のだしを効かせたシンプルなお鍋。野菜はこの他に白菜などを入れてもおいしいですよ。

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