![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
エリンギとみつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みつ葉に含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ってくれると言われています。みつ葉の香り成分が食欲を増進させてくれる低カロリーの一品です。
![エリンギとみつ葉のおかか炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/エリンギみつ葉おかか炒め.jpg)
【材料(2人分)】
エリンギ | 1パック(100g) |
バター | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
みつ葉(ざく切り) | 2束(100g) |
削り節 | 1パック(5g) |
【作り方】
①エリンギは長さを半分にして縦に手でさく。
②フライパンにバターを熱して①を炒め、しんなりとしたら合わせたAをまわし入れる。
③②の火を止めて、みつ葉を加えてさっと混ぜ、削り節を加えて混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
みつ葉は香りを楽しむことが多いですが、きのこと合わせてバターで炒めてみました。