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しめじ、にんじん、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大豆に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。箸休めにぴったりの、低カロリーであっさりとした一品です。
![しめじと大豆の甘酢あえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/しめじと大豆の甘酢あえ.jpg)
【材料(2人分)】
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
にんじん(皮をむき1cm角に切る) | 小1/2本(50g) |
セロリ(皮をむき1cm角に切る) | 1/2本(50g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
大豆水煮 | 60g |
【作り方】
①しめじとにんじんとセロリをさっと水に通して耐熱皿にのせ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②ボウルにAを合わせて汁気を切った①と大豆をあえる。
【ワンポイント】
大豆の水煮が残ったらカレーやシチューに入れてもおいしいですよ。