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牛肉に含まれる鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。牛肉の旨味がたっぷりのあっさりスープです。
![牛肉とレタスのスープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/牛肉とレタスのスープ-1024x683.jpg)
【材料(4人分)】
牛もも薄切り肉 | 8枚(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 大1 |
水 | 800ml |
固形スープの素 | 1個 |
(B) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 小1 |
レタス(手でちぎる) | 1/2個(150g) |
【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切ってAをまぶして下味をつける。
②鍋に水800mlを沸かして固形スープの素を加え、①を一枚ずつ加える。
③②にBを加えて味をととのえ、レタスを加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
牛もも肉に片栗粉をまぶすと旨味も逃げず、つるりとした食感になります。