牛肉とレタスのスープ

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。牛肉の旨味がたっぷりのあっさりスープです。

牛肉とレタスのスープ
4人分の金額約630円 1人分のカロリー約119kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

牛もも薄切り肉8枚(200g)
(A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 ・片栗粉大1
800ml
固形スープの素1個
(B)
 ・塩、こしょう少々
 ・しょうゆ小1
レタス(手でちぎる)1/2個(150g)

【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切ってAをまぶして下味をつける。
②鍋に水800mlを沸かして固形スープの素を加え、①を一枚ずつ加える。
③②にBを加えて味をととのえ、レタスを加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
牛もも肉に片栗粉をまぶすと旨味も逃げず、つるりとした食感になります。

Print Friendly, PDF & Email