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れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、にんじん、れんこん、昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、油揚げや昆布に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。あっさり風味で胃腸に優しい雑煮です。
![昆布入り雑煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/昆布入り雑煮.jpg)
【材料(4人分)】
れんこん(いちょう切り) | 小1節(150g) |
酢水 | 適量 |
昆布 | 10cm |
水 | 800ml |
にんじん(皮をむき短冊切り) | 小1本(100g) |
油揚げ(熱湯をかけて細切り) | 小2枚(30g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
切り餅 | 4個(200g) |
みつ葉(ざく切り) | 4〜5本 |
【作り方】
①れんこんを酢水にさらし、水気を切る。
②鍋に昆布と水800mlを入れて沸かし、①とにんじんと油揚げを加えて煮立てる。
③②の昆布がやわらかくなったら取り出して細切りにし、鍋に戻してAで味をととのえる。
④もちは焼いて器に入れ、③を盛ってみつ葉をのせる。
【ワンポイント】
だしに使った昆布も食べ切る、体にも環境にもやさしいお雑煮。今年も残さず使い切るぞという気持ちを込めました。